包头

单位未缴公积金该如何维权

2017年09月04日来源:北京日报购房指南责任编辑:wp

北京市民刘先生:我听说,北京市公司企业必须强制为户口性质为“家庭户”的在职员工缴纳公积金。拨打12329咨询,其回复说不管之前为何种性质的户口,只要是现在户口簿上写的是“家庭户”的在职职工,公司都有义务为其缴纳公积金,如有未履行缴纳义务的,员工可以持相关的证据到公积金中心投诉。

请问公积金中心会不会受理此类投诉,受理此类投诉的依据是什么,公积金中心会采取什么措施解决此类投诉?

北京住房公积金管理中心:1.鉴于您的情况,“家庭户”应视为非农业户口,单位应为您建缴住房公积金。2.您须携带本人身份证及户口簿原件、复印件一份,劳动合同、工资条(银行代发明细)、社保缴纳明细,本人前往单位注册地或经营地住房公积金管理部进行现场维权投诉。3.管理部立案受理后会对情况进行核查,如投诉人情况属实,单位确实未建缴住房公积金,管理部会要求单位为您补缴或对单位进行处罚。

相关阅读:

暗扣房源 上海3人私下加价售房被刑拘

北京学区房跳水均价降一两万 业内:反弹可能性较低

 

很多购房者在买房贷款的时候都抱怨,为什么不能自己去选择贷款银行,只能在开发商选择的并不是非常合...[查看详情]

供暖季纠纷三方该如何维权?
名下有套房能申请公租房吗?
买卖二手房 如何网签?
置业指南:住房容积率多少合适
  • 意向区域
  • 价格