包头

供热首日你家暖了吗?

2017年10月13日来源:包头日报国内动态责任编辑:llq

“这几天我学会了一个词:断崖式……”“终于不用穿秋裤了……我直接穿上了棉裤”。对于突然而至的寒潮降温,微信朋友圈各种调侃吐槽,而由于供暖期临近,市民更渴望家中早日得到“温暖”,为此,市委、市政府及供热主管部门要求各供热企业提前升温供热,市热力总公司立即按照要求启动热网循环泵,组织各热源开始升温,10月12日,市热力总公司供热范围内已实现提前供暖。

“看天供热”不再是奢望

“啊呀可热乎了,昨天下午暖气就热了,你们看我把棉马甲都脱了,晚上看电视也不用盖棉被了。”12日上午,记者跟随市热力总公司青山热源厂自9热力中心站站长李建鑫,来到青山区百兴小区12栋2单元的陈大爷家,见到熟悉的工作人员,陈大爷忙不迭地向他们“报告”好消息。此时,李建鑫手中的点温枪显示,陈大爷家地表温度为27.8度,“小区是地暖,所以地表温度要高一些。”李建鑫说,由于是供暖首日,很多用户家由于各种原因暖气不热,他一大早上班后就开始跑各个热力站和用户家,“到现在早上买的早点还没顾上吃呢。”李建鑫笑着说,而此时,已是上午近10点。

记者了解到,2017-2018采暖期,市热力总公司供热面积为3696万平方米,占全市集中供热面积的42%,是我市最大的供热企业。公司以满足用户供热需求为最终目的,制定了《2017-2018采暖期生产运行方案》,依据天气等因素对供热管网进行热负荷的相应预测、规划和调整,保证供热系统高效稳定运行。

“可别小看这点暖气,我们一回家就不阴冷了,往年快来暖时家里冻得都待不住,有太阳的时候我们老两口宁愿在外面待着也不想回家。”为了像陈大爷这样的用户的期盼,按照生产运行方案,9月15日起,市热力总公司所属一次网、二次网便开始充水升压,10月3日大网具备升温供热条件,10月9日接到市委、市政府、行业主管部门提前升温供热的通知后,公司立即按照要求启动热网循环泵,组织热源开始升温。为应对突然的降温天气,10月11日上午,青山热源厂3台29兆瓦天然气锅炉也紧急启动,当日15点30分,3台锅炉出水温度已达到75度,表明用户家中的暖气已经能明显感受到温度了。青山热源厂原有燃煤锅炉拆除后,4台29兆瓦天然气锅炉于2016年建成,作为我市“八源一网、双备、多元补充”供热格局的主要备用热源,为实现提前供热,此次是天然气锅炉建成以后第一次正式启动,备用热源的快速启动,使用户家中早一点感受到了温暖,实现了“看天气供暖”。

供热设备“体检”后上岗

顺利供暖,夏季检修是关键。上年度采暖期一结束,市热力总公司随即转入检修状态,在2017年夏季检修期,市热力总公司投入1148余万元实施设备检修维护和大修技改。今年,共实施检修维护、大修项目约170项,项目涵盖板式换热器清洗、一次网支干线更新改造、热力站标准化建设等。同时,组织采购了备品、备件,确保今冬供热设备安全运行。

目前,我市城市集中供热方式主要以热电联产为主,清洁能源为辅。主城区集中供热面积达到8795万平方米,热源主要由包头第一热电厂、东华热电厂、希铝电厂等8家热电厂提供,阿东、青东热源厂作为城市备用热源厂,全市热网经营单位共有14家,区域之间联网运行。针对热源情况,我市通过扩建项目、联网工程等增加热电厂供热能力,进一步合理调配城市热源。

在市热力总公司调度中心,大屏幕显示着热网实时数据,生产计划部副部长朱道明正在全神贯注地看着这些数据。“实现了多热源联网全网平衡运行,可以实时、精确、稳定地对热网实施自动控制运行,过去大网充水升压达到投运状态人工调整需要几周时间,现在自控系统的控制下半天即可达到投运状态,正因为有这一技术的支持才能实现及时提前供热。”

热网自控系统还能改善供热效果、均匀热量分配及节能降耗。从2016年开始,市热力总公司开始在部分市民家中部署室内温度无线采集系统,通过24小时连续采集典型用户室内温度,可以为热网调节、热力站运行提供及时、准确的参考数据,提高用户家中的供热效果。“目前我们已经有7个热源投入了运行,确保首日供热温度达标,而如果这时用户家中仍没有暖气,可以自行检查一下入户阀门是否打开,暖气内是否有积气,如果是整个单元都不热的话,可以联系小区热力站,我们的工作人员会去排查。”工作人员表示。

【相关新闻】

供热初期放气别放水

热循环需要一定过程

供暖伊始,一些市民家中的暖气还没有温度。一些心急的住户便按照以往经验,自己动手给暖气“放水”,可结果却是放水后暖气仍然不热。市热力公司工作人员提示,暖气不热市民应“放气”别“放水”,热循环需要一定过程。

12日一大早,一些市民向记者反映,家中暖气仍然没有温度,有的市民依据以往的经验,从暖气中放出几大盆暖气水,暖气却仍然不热。昆都仑区市民张先生就遇到了类似情况,12日一早,在看到暖气不热后,张先生打电话咨询了朋友,得知“放放水”就能热,随后他打开暖气阀门,连放了七八盆暖气水,可是暖气仍然不热。

对于一些有经验的住户而言,在暖气不热时“放放水”,是经常采取的手段。然而这次放了那么多水后暖气仍然不热,张先生也有些不解。市热力总公司工作人员介绍,供暖初期热循环需要一定过程,离热源较近的地方暖气可能会先热,而处于供暖末梢的住户,如果你家的暖气还不热,最好再耐心等等,可以放气但是不要大量放水。

工作人员提醒,供热初期暖气不热的一种常见情况就是管道积气,从而导致水流循环不畅。居民给暖气放水时,实际上是要从暖气片里排出来气,放水量应该很小,用碗接着就行。有些用户自己动手时,放出来一大盆水,不但浪费了水,而且使暖气管里的热水储存不够,造成系统失水并重新补充冷水,导致暖气达不到应有的温度。如果放水过量形成恶性循环,这样反而使暖气片越来越不热。

另外,工作人员介绍,供热初期暖气不热,大部分用户都知道为家中的暖气排气,但供热效果依旧不好。在为家中暖气排气的同时,还需要为单元楼道立管排气。位于顶楼的高点排气阀,楼道立管或顶楼住户家中管道高点一般都装有自动排气阀,它自动会排出管道内的空气。如果楼道立管中的集气没有排出就会造成整个单元的暖气不热。一般小区,立管排气的工作是由产权单位、物业公司完成的,对于部分没有物业、产权单位的小区,就需要用户自己动手操作一下。这种情况建议居民向小区的热力站请求帮助。

除此之外,在供热初期,因为供热管网堵塞,造成暖气不热的情况也比较普遍。因为小区供热管道施工、长期的杂质沉积等原因,很容易堵塞家中供热系统,居民需要对入户管上的滤网进行清洗,也能提升供热效果。

推荐阅读:

万万没想到,9月卖得最好的楼盘居然是……

由于购房资格、银行信贷政策、税费成本等原因,房屋买卖双方有时会约定,一方以他人名义购买房屋,并将...[查看详情]

网购家装设计方案靠谱吗? 专家:用起来需谨慎
装修纠纷 业主高额索赔难获支持
亲属代持房产 纠纷如何维权?
住房容积率多少合适?
  • 意向区域
  • 价格