包头

南京部分城区电梯率先配备“电子身份证”

2017年11月21日来源:南京日报国内动态责任编辑:wp

11月起,鼓楼、建邺、江北新区电梯率先有了“电子身份证”。

10月,“南京电梯”微信公众号上线,为市民随时随地了解电梯相关知识、查询电梯设备信息和维保、检验等情况开通了便捷渠道。11月,南京市质监局又试点推广电梯“电子身份证”(二维码),在96333困人救援的基础上,进一步运用信息化手段加强对全市电梯的安全监管。首批在鼓楼区、建邺区和江北新区的1.5万台电梯上进行张贴,参与试点的每部电梯都会生成一个专有二维码,并制作专门的南京电梯二维码铭牌,张贴在电梯轿厢内96333铭牌的周边。一部电梯二维码铭牌上的“本部电梯识别码”与96333铭牌上的“六位数识别码”相一致。

以电梯“电子身份证”为基础的安全信息平台,可以为电梯乘客、电梯使用单位、电梯维保单位、96333应急处置中心、电梯监察机构、保险公司全面及时地提供多环节信息。除了市民可以扫码了解电梯的相关设备信息和检验、维保情况外,电梯维保单位每次实施电梯日常维修保养和困人救援时都要扫码签到,帮助监察机构管理电梯的维保行为,也便于96333电梯应急处置中心更精准地掌握维保单位困人救援的到达时间;电梯使用单位可以通过平台管理本单位的电梯台账,随时查看电梯的维保签到记录、下次维保时间,还可以实时收到本单位电梯的困人故障、维保单位困人救援情况和到期检验报检提醒,便于使用单位监督维保情况和及时对电梯进行报检;保险公司通过信息平台可以查看电梯维保计划和签到记录,组织第三方专家对电梯进行维保质量抽查。通过一个小小的二维码,不仅为市民提供服务,也构筑了一个多方协同、信息共享的监管网络,提升南京电梯的安全管理水平。

值得一提的是,二维码承载着更多的管理功能。对市民来说,扫描二维码关注“南京电梯”微信公众号可以获得更全面的服务,比如可以“收藏”自己最关注的10部电梯,随时查看电梯安全信息和维保记录,及时获得电梯最新的维保签到信息推送,掌握电梯安全状况。市民作为电梯的使用者,住宅业主作为电梯的产权拥有者,了解自己乘坐电梯的安全状况,随时掌握自己财产的管理状况,共同督促做好电梯安全工作很有必要,何况每月还有精彩的有奖问答活动呢?赶紧关注起来,享受无“微”不至的电梯安全信息服务吧!

 通过分析大量抵押贷被骗案例不难发现,受害者普遍法律意识不强,对抵押贷款过程中的风险难以察觉;而...[查看详情]

购买房子要提防陷阱
算算你的公积金能贷出多少钱?
买房看过来 住房公积金还有这些用途
买二手房不立即过户风险大 最好别全款买房
  • 意向区域
  • 价格