包头

51家金融机构证监会“密会”房企 明年楼市怎么走?

2017年11月21日来源:华尔街见闻国内动态责任编辑:myd

媒体称,上周国有四大行等51家金融机构、20余家房企和信用评级机构、中国房地产研究相关专家在证监会大楼开闭门会议,讨论2018年房地产市场趋势和投资策略。

本周一,微博知名财经博主曹山石和券商中国先后各自披露了以下同一份会议纪要截图。

以上两个消息源均援引闭门会的会议纪要称,会上金融机构认为:住房市场要进一步回归居住属性;关注中国城市群及部分中心城市的市场发展机会;未来利率会逐步降低,直接融资市场将越来越规范;租赁市场的链条产业蕴藏金融蓝海;看好类REITs、消费金融、存量债券等金融创新产品。

会上房企主要认为:房企短期发展将面临压力,关注长效机制引导下的新机会;企业应重视防范经营管理风险,合理控制资产负债水平;未来大企业和中小企业行业分化会加剧,中小企业将走特色化道路;租赁市场可提供长期稳定现金流,应合理布局。

今年10月召开的十九大期间,习近平总书记重申“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

十九大后楼市调控进一步收紧。住建部与发改委在全国范围内展开为期一个月的“商品房销售价格行为联合检查”。住建部还联合央行、银监会发文,要求严禁违规“首付贷.。

最近公布的数据显示,10月一线城市房价继续下降。

上周国家统计局公布,10月全国70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平,同比涨幅均连续13个月回落;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落。一二三线城市房价同比涨幅继续回落。

随着中国房地产市场政策愈加侧重长短并济,对房地产税的讨论也更为热烈。

本月初,财政部长肖捷表示,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

上周路透援引中国政法大学财税法研究中心主任施正文评论称,房地产税立法已至加快推进的关口,经过多年讨论也到了水到渠成之时,明年应当提交全国人大进行审议。

相关阅读:

中国人海外购房开始重收益:出租住宅 空置比减半

新房涨幅受政策遏制 天津楼市环比“一涨一跌”

 通过分析大量抵押贷被骗案例不难发现,受害者普遍法律意识不强,对抵押贷款过程中的风险难以察觉;而...[查看详情]

购买房子要提防陷阱
算算你的公积金能贷出多少钱?
买房看过来 住房公积金还有这些用途
买二手房不立即过户风险大 最好别全款买房
  • 意向区域
  • 价格