包头

包头市铺染生态北疆最美底色

2017年11月21日来源:正北方网本地楼市责任编辑:llq

11月15日,市政府新闻办举行新闻发布会,市环保局局长张永生就2017年环境保护工作进行新闻发布。

绿水青山就是金山银山。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市环保局深入贯彻落实市委十二届二次全会精神,以“提档升级、争创一流、打造生态环境保护示范区”为目标,抓住中央环保督察反馈问题整改落实这一关键环节,攻坚大气、水、土壤重点领域污染治理,各项工作取得了积极进展。

环保督察问题整改落实有序推进。中央环保督察涉及我市的24个问题中要求2017年底前完成整改的9个问题,目前已有5个完成整改并向自治区提出验收销号申请,2个完成整改正在报请自治区验收销号,剩余2个正在全力整改攻坚;2018年完成和持续整改的15个问题中,2个已提前完成整改任务,正在报请自治区验收销号,剩余13个问题正在积极推进中。就前一阶段我市整改落实情况自治区党委第二督查组给予了“行动速度快、责任落实严、推进力度大、创新亮点多”的高度评价。

重点领域污染治理有效推进。今年全市计划投资41.36亿元实施大气、水、土壤和生态保护重点治理工程130项,目前已全部开复工。在源头严防、过程严管、事后严惩方面密集出台了《2017年大气污染防治六项强化措施》、《包头市 2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》和《包头市2017年秋冬季环境执法大检查行动方案》等49项制度措施,启动了秋冬季大气污染防治攻坚行动。率先在全国同类城市中启动了钢铁电力行业烟气去烟羽治理工作。对8个重点行业11个领域存在的环境污染问题开展排查,查处偷排偷放等违法行为106起。划定约300平方公里高污染燃料禁燃区,全面实施原煤散烧治理,解决禁燃区内10.7万户居民原煤散烧问题。实施了主城区环线内约400平方公里的高污染机动车禁行。全面实施昆河、东河河道综合整治,昆河、东河生活污水已全部接入污水处理厂。启动了全市医疗废物应急响应工作,累计安全处置医疗废物400多吨。

创新环境保护治理措施。开展生态环境违法行为专项检查和“散乱污”企业集中整治行动,对自然保护区和重要公路沿线342家工矿企业进行重点检查,下达责令整改31件,立案处罚51件,移送公安机关3件,关停取缔企业70余家。率先在自治区12个盟市中出台了公众举报环境违法行为奖励办法,累计受理群众有奖举报163件。

“放、管、服”改革成效显现。开辟项目环评审批绿色通道,推行审批事项网上受理、办理和反馈,实现了服务对象“最多跑一次”甚至“零跑路”,采取“提前介入、专人跟踪、现场办公”推进措施,为重大项目建设快速落地提供了有力保障。按照“审批最快、服务最优、效率最高”的政务服务“三最”环境要求,近期推出《项目分类管理制度》、《优化流程再造制度》、《环境影响评价中介机构编制质量提升制度》等系列改革举措,有将近70%的项目审批得到大幅提速,审批时限将缩短50%以上。

事中事后监管得到加强。开展了环保“利剑”和“蓝天”系列专项行动,有力地震慑了各类环境违法行为。截至目前,处理各类环境违法问题3316件,立案处罚778件,移送公安机关行政拘留63人,涉嫌环境犯罪案件3件,曝光典型环境违法案件43件。在交警部门的配合下,现场查处高污染车辆违法上路行驶778起。

培育壮大环保产业。在全区率先组建了生态节能环保产业公司,与稀土高科、核工业二〇八大队、中国二冶管道工程技术公司等企业在技术、工程领域开展合作,签订合作项目9个,合同金额达到3.6亿元。推动实施了包钢、华电烟气去烟羽、放射性废物库、石拐工业园区固废填埋场建设等一批重点环保项目。

一系列有力举措的实施,使市环保局交上了一份令人满意答卷。截至11月12日,全市空气达标天数为235天,达标比例74.4%。黄河三断面与水源地水质持续稳定达标,水质改善幅度达到62.7%,位列全国第二。完成了近3000个地块的土壤状况详查。环境监管能力进一步提升,突发环境事故全部得到妥善处置,全市环境安全得到有效保障。

十九大报告中提出“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力”,市环保局将把学习宣传贯彻好十九大精神作为当前首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚决打赢污染防治攻坚战,建设美丽包头。

80、90最爱,LOFT只看馥室成双

 通过分析大量抵押贷被骗案例不难发现,受害者普遍法律意识不强,对抵押贷款过程中的风险难以察觉;而...[查看详情]

购买房子要提防陷阱
算算你的公积金能贷出多少钱?
买房看过来 住房公积金还有这些用途
买二手房不立即过户风险大 最好别全款买房
  • 意向区域
  • 价格