包头

海南全面停办产权式酒店用地审批

2018年01月17日来源:人民网国内动态责任编辑:llq

海南近日印发文件,明确将实行分类商品住宅用地供给管控制度,将进一步推进棚户区改造和城市、农村住房更新改造,保障省内居民基本性住房需求等。对位于生态保护核心区的市县,停止安排新增外销型商品住宅用地供应计划。全面停止办理产权式酒店用地审批手续。

去年12月下旬,中央环保督察组在向海南省反馈督察时狠批当地房地产行业对当地生态的破坏:“财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋,毁了生态”。督察组说,海南一些地市轻视环境保护,热衷搞“短平快”的速效政绩,导致当地自然保护区、优质自然海岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。

中央环保督察组的批评在当地引起了重视。海南省日前出台《进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》,明确建立规划调整硬性约束机制,其他用途用地不得擅自调整规划改变为商品住宅用地。对位于生态保护核心区的市县,停止安排新增外销型商品住宅用地供应计划。全面停止办理产权式酒店用地审批手续。

意见称,海南保障本省居民基本性住房需求,加快建立租购并举的住房用地保障制度;合理有序配置面向岛外居民的商品住宅用地。严禁就商品住宅项目签订招商引资协议,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应。禁止商品住宅项目用地提高容积率。

海南省国土资源厅副厅长吴开成说,海南将有保有压,分类调控土地供应,全面保障不同性质、不同层次的刚性居住需求用地,对商品住宅类用地严格管控,以挖潜盘活存量地为主。

他说,海南未来一方面围绕解决本省居民的刚性需求增加土地供应量,做到应保尽保;另一方面丰富房地产类型,重点发展以提供旅游度假、养生养老服务为目标的房地产。

推荐阅读:

兰州楼市新政重磅落地 2018年包头是否会限购?

  • 意向区域
  • 价格