包头

北梁新区北一社区:倾听百姓心声 夯实文明创建阵地

2018年02月10日来源:包头日报本地楼市责任编辑:btlx

“临近春节,大家更要注意消防安全,万一遇到火情也要冷静应对。下面我来介绍一下灭火器的正确用法……”在北一社区的社区“道德讲堂”上,市消防大队的工作人员正在给社区居民代表上课。北梁新区北一社区党委书记李春霞告诉记者,为了让社区居民过上一个平安祥和的新春佳节,社区专门举办了“消防知识进万家”的社区“道德讲堂”,让社区居民了解更多的消防知识,学会如何预防火灾、遇到火情如何自救。

李春霞介绍,社区“道德讲堂”是社区文明创建阵地“一站、一室、一校、一中心、一栏、一堂”的“一堂”,指的是志愿服务工作站、调解室、社区学校、文化活动中心、社区宣传栏、社区“道德讲堂”,这些都是我们社区文明创建的重要阵地。近年来,我们广泛听取居民的需求,积极开展文明创建活动,社区文明创建基础不断夯实。

走近居民倾听百姓心声

李春霞告诉记者,为畅通民意渠道,倾听民声诉求,最大程度地方便居民提出意见和建议,北一社区在小区各楼栋门口共设立了156个居民“意见箱”。居民通过写信件、小纸条的形式投进意见箱,每周五由社区工作人员开箱收集信息。此外,意见箱上贴有北一社区公众微信平台二维码,居民也可以直接扫描二维码关注“北一社区公众微信平台”,用微信的形式发送到社区微信平台反映意见。截至目前,已通过意见箱、微信平台收集居民意见130余条,解决紧急事件30余件,合理化意见70余条。

北一社区党委组织社区干部深入辖区开展了三次大型的“创建文明城市”调查问卷活动。活动中,社区工作人员向辖区居民宣传全国文明城市创建工作相关知识,并对调查问卷进行逐题解释,认真听取、详细记录了辖区居民对文明城市创建的意见和建议。累计发出调查问卷3115份,收回3115份。

北一社区服务站党委还联合北梁新区物业管理小组工作人员,带领北一社区服务站干部、北一社区志愿者开展了北一社区“我的公约我做主”征求意见会。活动中,社区工作人员为辖区居民发放居民公约,并为辖区居民进行居民公约宣讲,积极听取辖区居民在“我的公约我做主”及创城工作方面的意见建议,为辖区居民发放居民公约和致居民一封信680多份,征求居民意见130条,拉近了社区与群众之间的距离。

发动社会力量助力文明创建

李春霞介绍,在倾听百姓心声的基础上,北一社区充分发挥社会力量,引进包头市向军心理咨询中心、耶利亚职业培训学校、包头市宏立家政培训学校、天津健龙科技有限公司、鹤童志愿服务中心、七彩阳光志愿队、爱乐艺术协会等组织成立了“北一社区社会组织联盟”,针对辖区居民开展各类文明创建活动。

“比如我们社区的未成年人教育工作就是以学校为主导,以家庭为基础,以社区为依托,联合包头市向军心理咨询中心和鹤童志愿服务中心共同打造北一社区未成年人心理健康辅导站;天津健龙科技有限公司、鹤童志愿服务中心、七彩阳光志愿队等则满足了辖区老年人养生需求。”李春霞告诉记者,工作是北梁居民搬迁以来一直关心的问题。为了给辖区就业困难人员、创业人员提供坚实的就业创业保障,社区请来了包头市宏立家政培训学校、耶利亚职业培训学校等。“在这些培训机构的帮助下,去年我们社区有67位居民成为月嫂,其中有38位还是金牌月嫂。”李春霞说。

48岁的崔秀玲就是其中的一员。“当时刚搬过来的时候,自己是没有工作的,也不知道自己能干什么。后来社区组织我们这些有再就业需求的居民参加技能培训,现在我不仅是一名月嫂,还在社区的‘巾帼家园’里学会了制作丝网花,挺好的。作为北一社区的居民感觉很幸福。”崔秀玲说。

李春霞认为,社区文明创建是一项系统工程、长期工程,必须常抓不懈,把功夫下在平时、保持常态。“下一步我们将通过建立长效机制,进一步巩固成果,确保年年有变化、年年有提升,进一步提高居民的获得感、幸福感和安全感。”李春霞说。

  • 意向区域
  • 价格