包头

王健林断臂离场,下一个一无所有的会是谁?

2018年02月11日来源:菜鸟理财行业动态责任编辑:myd

前几日,有菜友留言希望说说王健林的故事,想想2017年王健林所经历的一切,对于我们普通人来说也确有借鉴意义。今天,就讲讲曾经首富老王的故事,希望看完之后你能明白其中的借鉴意义何在。

2017年,网上有一个很火的问题,如果王健林家族宣布破产,王思聪能否写出看破繁华的现代《红楼梦》?

虽然有许多一本正经的答案表示:曹雪芹只有一个,红楼梦也只有一个。

但是,回过头来看,这个问题更重要的其实是问题本身。为什么一夜之间,一个坐拥千亿财富的首富家族,会被人认为可能破产?

要想明白这个问题,或许王健林的楼如何塌了并不是重点,更重要的是,在这起楼和塌楼的过程当中,到底是谁在起作用。

- 01 -

老王的滑铁卢

如果说2017年,是王健林被推迟了的本命年。相信并没有太多的人会反对。

而2017年6月22日这一天,或许本身就带着极强的煞气。

这一天,万达的债券和股票毫无预兆的上演了暴跌双杀行情,其中面值为100元的万达债券一度下跌到了96.66元。而万达影业,更是一日之间蒸发了60亿元市值。

这意味着,一夜之间,票面利率3.2%的万达债券,折价近3%,也无人问津。这在日波动率极小的债市上是极为罕见的情况。

而事出反常必有妖,很快,问题的答案很快就浮出了水面,传言万达债券在这一日,突然被浦发,工商,建设银行大量抛售。

从事情本身来看,这远不是单纯的金融市场操作。因为银行,从来都是在问题出现的时候,跑得最快最猛的那一个。

这突如其来的一场风波,让王健林众叛亲离:续不上银行贷款,被外媒爆出限制出境,国务院出台为万达量身定制的限制海外投资文件。

别让王健林跑了的声音,也开始响起来。

曾经放话“自己赚的钱,想怎么花就怎么花”的王健林,此刻终于感到了空前的压力,在接下来的一个月里,王健林根本来不及缓上一口气,不断折价卖卖卖套现,甚至和复力地产签下了6折打包的不平等条约,只为了补上银行贷款的窟窿,从而断臂求生。

不过要说清楚一个首富为何被弄得如此狼狈,或许要从10年前,万达总部刚搬到北京的那一天说起。

- 02 -

成也萧何

万达官网上,对于十年前,也就是2008年的万达集团发展历程只有一句话。

那句话是这样说的:

“2008年9月,万达集团总部由大连迁往北京CBD万达广场,标志着万达事业迈上新台阶。”

用大白话翻译就是,王健林带着万达,终于从“投资不过山海关”那头,挤进了北京的新天地。

不过其实,时间可以更往前推一点,大概是在2007年底,王健林就以大连万达董事长的身份,当选了相当于省部级副职全国政协常委,全国工联副主席。

人事变动向来是风向标,那时候的王健林春风得意,他深谙中国特色的政经之道。

戴着副省级红帽子的王健林,将万达模式打造成了一个对地方政府有着独特吸引力的企业。

从2010年开始,万达仿佛突然找到了高速增长的感觉,从那一年开始,万达每年新开工的万达广场项目都不少于 17 个,各大银行也抢着给万达贷款授信。

在万达北京总部的电梯广告中,“欢迎某领导莅临指导”的字幕每周都有。

靠着北京的好风水,在2013年,王健林毫不避讳,甚至洋洋得意的表示:

“万达每年所做的二三十个项目全部来自政府邀请,竞争的城市达到100多座,有些官员甚至因为无法完成招商任务,还未出万达大门就痛哭流涕。”

这话确实不错,万达的地产开发速度非常惊人,甚至在业界都有万达速度之称。从拿地到开发,万达能实现在18个月内开一个万达广场。

而这种模式,对于五年一届急于出政绩的地方政府来说,是再受欢迎不过的。

那时,王健林甚至还向媒体透露了他的砍价法则:

“稍微贵一点儿的地方就放一放,放一放政府就着急了,可能第二年把价钱降下来了又请我去。”

极低的拿地成本加上无数的银行授信,让王健林的财富像吹气球一样极速膨胀。这种天时地利人和也让他在短短几年时间内,就成为了中国乃至亚洲首富。

然而,很遗憾的是,或许人最容易跌倒的地方就是他最熟悉的地方。2017年,深谙政经之道,被称为最懂中国政治的企业家王健林,终于也败在了政策之下。

- 03 -

败也萧何

如果说真有命中注定这回事的话,那么2017年3月10日全国两会记者会上,央行行长周小川的话就为万达事件埋下了伏笔。

那一天,周小川意外的发表评论:

“大家已经形成一种风,都在考虑对外投资,其中也不乏有一部分是过热的情绪,投资具有盲目性,有的人也是事情做得很急……”

“这其中有一部分实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合的,比如投一些体育、娱乐、俱乐部。因此,进行一定程度的政策指导,我们认为是有必要的,也是有成效的。”

而紧随其后,中国银监会就开始通知各大银行,对万达、海航、安邦、复星集团的境外投资借款情况及风险进行分析,并重点关注这些企业所涉及的并购贷款、内保外贷等跨境业务风险情况。

不过,其实这还不是最早的伏笔。在2016年9月,王健林就毫不避讳的向外媒表示:

中国房地产泡沫为史上最大,他看不到一个很好的解决这个问题的方案,政府想了各种各样的措施,比如限购或者限贷,但都没有效果。

他或许说的是实话,因为他说的同时也是这样做的,自2012年以后,王健林就不断扩大海外布局,将人民币换成美元。

而高价收购海外资产的天量资金,就来源于中国的各大银行内保外贷业务。

什么叫做内保外贷?官方的说法是,由境内的银行开出保函或备用信用证为境内企业的境外公司提供融资担保。

但实际上,这个业务最大的功能就是,规避外管局对于企业资本流出的审查。看起来似乎是国外银行给国外公司进行融资和放款。

一旦国外子公司还不起钱,那么所有的风险将由境内的银行和境内的母公司承担。

也就是说,万达和王健林在中国国内背负人民币负债,持有的却是海外的美元资产。相当于“变相”把资产“转”到了海外。

而在2017年,境外收购导致的外汇资本过度外流,已经对外汇储备的稳定造成冲击,甚至动摇了人民币汇率的稳定。

王健林这步金蝉脱壳的险棋,无异于在挑战政府。

作为一个中国商人,王健林的万达在过去的10年当中,拿地价可以说几乎是零成本,万达在和地方政府的合作中,正如王健林所说的,一直是处于强势地位。

甚至可以说看上去万达像甲方,而地方政府反倒像乙方。

为了顺利让万达入驻,在拍卖土地时,许多地方政府会设计最适合万达的竞拍门槛,门槛一出,其他开发商根本没法参与,许多都是仅能万达自己报名,用王健林的话来说:

万达拿地,至少比市场价要便宜一半!

那么,在中国赚钱,赚了中国政府中国百姓钱的王健林,却在中国经济下坡时,企图转移资产,拿着钱跑路。

在这种情况下,或许换做任何政府,也不会善罢甘休。

而背靠央妈的银行抛售万达债券,切断万达贷款就成为了自然而然的事情。

可以说王健林的万达,是成也萧何,败也萧何。

- 04 -

谁来为你托底

不过庆幸的是,在老王动用了大量的人脉,断臂求生之后,万达集团最近终于在腾讯,苏宁,京东等企业的340亿战略投资下,迎来了一线转机。

但是,作为一个企业家,在这样一场生死赛跑之后,或许并不应该庆幸自己舍车终于保下了帅。

更应拷问自己的是,为什么故事的结局会是如此。

而作为一个普通的中国人,我们也并无必要在王健林落难的时候踩上一脚,更多应该思考的是:

一个首富大佬,尚且被政策变化打得毫无招架之力,那我们普通人是不是应该更加清醒才能够守住自己的财富呢?

如果说王健林的故事是楼市黄金十年结束后高杠杆高负债被打得束手无策的缩影和未来;那么当真正的危机来临之后,我们能够祈求的也只是,能够像王健林一样,找到那个能够为我们托底的孙宏斌。

而经历过这场风波之后,或许2018年的王健林,回想起10年前踌躇满志进京的那个秋天,想到的不是当年那个总资产刚过千亿,却让所有的政府机关排队合作,所有银行抢着授信,刚刚走上黄金十年的万达集团。

更多想到的是,在那场金融危机中,那些在海潮退去泡沫破碎之下,从天台一跃而下的绝望之人。

相关阅读:

河北:继续执行限购、限贷等措施 将推进新一轮棚改

年底结婚季 计划买婚房的小伙伴看这里!

相比高门槛的大户型住宅,市面上的小户型实在可以替囊中羞涩的刚需一族解燃眉之急,小户型总价低,月供...[查看详情]

富力院士廷|有些记忆,永不凋零
金狗旺福,玺洋洋!2018恒大天玺新春攻略!
福满堂 情谊长——恒大帝景全家福温情落幕
富力院士廷·破茧蝶变的新生
  • 意向区域
  • 价格