包头

买楼梯楼等加装电梯 一定要看准了再出手

2018年03月19日来源:广州日报购房指南责任编辑:wp

随着去年广州市荔湾区出台楼梯楼加装电梯的补贴政策后,花都、天河也跟随推出相关政策,楼梯楼加装电梯的微改造逐渐有燎原之势。最近记者在越秀一个东风西的盘源介绍看到一个说法——整栋楼已签名加装电梯。此句给这个楼梯楼6楼盘源增添了不一样的吸引力,算起来近5万元的单价在一定程度上已提前兑现加装电梯的利好。

荔湾、花都和天河三个区出台了加装电梯补贴,每梯10万元的确给住户解决了近三分之一的加装成本,因此这些区的楼梯楼业主纷纷把加装电梯提到议事日程上来。不过,有时候即使有补贴,天河一些楼栋加装电梯依然遇到阻力,应了一句老话——能用钱解决的问题就不是问题。

体育东南雅苑一个业主告诉记者,她们加装电梯遇到两个钉子户,钉子户连条件都不提,就是不开门不沟通,至今他们都不知道为何他们反对加装电梯。两个钉子户给正在兴头上的业主泼了一盆冷水,他们甚至已准备集资启动加装电梯,最后因为拿不到百分之百的同意而暂时搁置,最后一起出钱粉刷楼道一新,因为这小规模的微小改造不需要全体业主的同意。另一位同样住在南雅苑的业主告诉记者,一位反对加装电梯的楼梯楼业主“飞禽大咬”,提出其他住户补偿她30万元的要求,如果其他住户同意这个要求,这个住户不仅把政府10万元补贴一口吞下,还要邻居额外多掏20万元作为补偿。

一位原本住在南雅苑的业主最近出租了楼梯楼7楼的房屋,签约后她特意交待一位相熟的邻居,如果加装电梯就通知她,她肯定会立即过来签名的。这位业主正是因为爬楼梯困难而另购了一个位于海珠区的电梯楼,在新家居住了大半年,她发现还是住在体育东方便,她动情地说道,走进体育东那边的市场,肉菜档主都认识她,热情打招呼,这种亲切感和归属感是居住十几二十年建立起来的,如果体育东房屋加装了电梯,她肯定会搬回去住。楼梯楼加装电梯,居住舒适性提高,且房屋价值有可能提升,据南雅苑住户初步估计,加装电梯楼楼价可以卖多5000元/m2。楼房升值是“雨露均沾”,高层和低层业主同样受惠。

盘源介绍上一句“整栋楼已签名加装电梯”,往往可以吸引一些买家入市。去年就曾经出现一个买卖纠纷个案,一个老人家听中介介绍称某楼梯楼即将加装电梯,他当时寻找的是电梯楼单位,因为高龄而上下楼梯不便。老人家后来与业主签约下定后才发现,原来该楼栋加装电梯不遂,愤然提出解约,法庭在处理这个买卖纠纷时也支持了老人家的诉求。加装电梯涉及复杂的邻里关系,陈年积怨有时候的确不是钱可以解决的,体育东南雅苑的案例以及老人家购房不遂的案例显示,贸然入手声称有可能加装电梯的楼梯楼单位,可能存在较大风险。

  • 意向区域
  • 价格