包头

我们到底该买房还是租房?

2018年05月16日来源:楼盘网本网原创责任编辑:wp

每个人对于生活的态度都是不一样的。所以,在到底要不要贷款买房的事情上,很多人的观点也都不同。

有的人认为买房当然要比租房好,可以拥有一个属于自己的私人空间。但有的人也认为租房肯定比买房轻松,因为不用背负那么多年的房贷,生活质量不会被房贷拉低。

那么,到底买房好,还是租房好呢?关于这个问题,小编不敢妄下定论。毕竟每一个人心里都有不同的想法。

但是,小编却可以把购房与租房之间的区别罗列出来让大家做一个参考,大家也许看完这些对比之后心中就有答案了。

一、生活质量上的区别

没有房贷的人生活往往会比较轻松一些,他们手头上有闲钱的时候可以去度假、休闲、旅游或者是做投资、理财之类的事情。在用钱的方面,他们不用这么的拮据和顾忌。

而有了房贷的人就不一样了,他们在做任何一件需要用钱的事情的时候,都需要优先考虑还房贷的钱是否已经准备妥当?经济条件一般的人还需要在日常生活中省吃俭用,不敢生病、不敢休闲、不敢失业。

不过,有房子的人最大的好处就是不用担心隔年自己的月供就会增多;也不用像租房的人一样,担心房租上涨自己会随时没有地方可以住。

二、资源享有上的区别

学位房之所以会火爆主要是因为房源靠近教育机构,能够让住在教育机构附近的人群更容易地享受到教育资源。尽管,现在国家已经推出租赁同权了,租房也机样可以享受同等的教育资源了。但是,教育资源终究是掌握在教育机构手里的,当生源充足,教育资源紧缺的时候,教育机构自然是优先将教育资源分配给有住房的学生。这样一来,租房居住的人在这方面依然还是比较吃亏的。

三、增值动力上的区别

没有购房打算,甚至想要一直租房居住的人往往都不需要考虑太多生活压力方面的问题的。所以,有一部分人可能对自我增值方面的需求就不那么强烈。

但是,有房子的人在考虑完家庭生活开支之后,还需要考虑房贷的支出。所以,有很大一部分人往往会因为房贷的原因而更愿意努力自我增值。房贷的负累反倒变成了一种增值动力。

四、从投资回报来看

国人为什么那么积极的买房、购房。主要是因为房产除了具有自住功能之外,还具有投资功能。

他们将房源握在手里也相当于握有一大笔资产。所以,即使后期将房子卖掉之后,租房居住的他们也同样可以享受这套房子给他们带来的收益。但是,租房就不同了。房子是租来的,房子是属于房东的;租客没有了可以投资创收的资源,自然就谈不上可以借房子来创造收益了。

所以,即使拥有房产的人将手上的房源卖掉之后,跟没有房子的人一同回到同一个起跑线上,卖掉房子的还是更胜一筹。

不管在包头还是任何城市,租房的一般有两大群体,一种是陪读的家长,另一种是上班族。对于上班族来说,租房就要比买房划算,因为工作的不确定性导致需要经常换地方,这时候租房就比买房方便,离单位近这是上班族的最大需求。而对于陪读家长来说,租房和买房都可以,关键看自己的经济实力和住房需求,众所周知,“学位房”从来都是最受购房者喜欢,孩子上学是绕不过去的话题,上学就涉及到买房,落户,如果想上好一点的学校,更是要挤破头的买房,而靠近学校的房子从来都是“天价”,这就要看个人的购买力和经济情况,在经济条件允许的情况下,买一套靠近学校的房子,将来无论是出租还是出售,都大有市场。同样的,租房也可以,小学+初中的义务教育时间,高中还得看成绩,在不那么炙手可热的地方买房,压力小的同时可以提高生活质量和幸福指数,毕竟,被迫成为“房奴”的80、90后的我们,除了“眼前的苟且”,还想要“诗和远方”。

怎么样?看完小编对有房和没房区别的罗列,你心里对到底买房好还是租房好有答案了吗?

  • 意向区域
  • 价格