包头

【九原篇】九原区2018年义务教育招生意见出炉 看看哪些楼盘在片内

2018年06月07日来源:楼盘网本网原创责任编辑:wp

根据《中华人民共和国义务教育法》、《包头市教育局关于做好2018年义务教育阶段学校招生工作的通知》精神,为切实做好义务教育阶段学校招生工作,结合九原区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,巩固义务教育发展成果,提高义务教育管理水平,大力促进教育公平,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,规范招生行为,有效遏制择校现象,依法依规实施2018年义务教育阶段学校招生工作。

二、基本原则

(一)坚持“相对就近、免试入学”和统筹安排的原则。教育、公安户籍部门配合,认真统计分析我区适龄儿童少年的相关信息数据,按照“相对就近、免试入学”的原则,统筹安排辖区内适龄儿童、少年相对就近入学。

(二)坚持相对稳定、适度调整的原则。保证在一定时间内招生区域划分的稳定性,结合九原区棚户区改造和新的区域规划,在坚持相对稳定、适度调整的的基础上,科学合理地划分、确定招生区域。

(三)坚持公平、公正、公开的原则。区教育局将招生政策、招生计划、招生办法、招生范围、招生时间等涉及招生工作的相关规定和要求及时向社会公布,主动接受纪检监察部门和社会监督。

(四)坚持“划片招生和电脑派位”相结合的原则。具有九原区户籍的学生,按学校服务区域相对就近入学;进城务工人员随迁子女,依据居住地址,按照相对就近的原则,统一安置到公办学校就读。当某一所学校报名人数超过招生计划数,将采用电脑派位的办法进行招生,多余的学生统筹安排到相对就近的学校就读。

三、关于优抚政策的相关规定

(一)在九原区居住的驻包现役军人子女、烈士子女、1—4级伤残军人子女。

(二)在九原区居住的港澳台胞、归侨华侨、外籍适龄子女。

(三)为九原区经济社会发展作出重大贡献或在九原区有重大投资项目的随迁子女。

(四)支持九原区教育事业发展,对九原区教育事业发展有特殊贡献人员子女。

四、关于小学、初中招生的相关规定

(一)区教育局不接受任何单位部门的择校申请函,不接受除优抚对象之外的个人择校申请。如有特殊情况,可由学生家长或其他法定监护人出具相关证件和材料向区招生办公室提出书面申请,经区招生工作领导小组审核后,按照相对就近的原则统筹安排。

(二)严格控制招收包头市非九原区户籍的适龄儿童、少年。户籍在包头市昆区、青山区、东河区、稀土高新区、石拐区的不属于进城务工人员。进城务工人员:一是指非我市户籍,已取得包头市居住证的在包务工人员;二是指土右旗、固阳县、达茂旗、白云区户籍到市区合法稳定居住的取得流入地居住证的务工人员。

(三)严格控制学校规模和班容量。小学班容量原则上45人,不得突破50人,中学班容量不突破50人。

(四)对九原区被拆迁户子女入学的规定:

1.拆迁后回迁原址的,仍按原来入学相关办法。

2.拆迁后异地安置的,按新安置地划片入学相关办法。

3.拆迁后享受经济补偿的,按原户籍地或新购房所在地划片入学相关办法。

(五)实行新生网络学籍注册,由区招生办公室根据招生情况限定学籍号段,由学校完成学籍注册。各学校私自招收的学生不予注册学籍。

(六)九原区户籍的中小学入学适龄儿童因病或其他原因不能按时入学或无能力入学的,可按有关规定,由监护人持户口簿、房产证等有关证明,于6月18日—7月18日到九原区教育局教育股办理缓学、免学手续。

(七)有残疾的适龄儿童可根据情况随班就读或到特殊教育学校报名,智障儿童可到沙河二小培智班报名。

(八)电脑派位结果在各划片区域内进行公示,学校按照派位结果予以报名,分配后不再进行调整。

(九)所有证件(包括户口簿、房产证或不动产权证、营业执照、居住证等)截止2017年6月30日前有效(特殊说明的按照相关规定办理)。不提供相关证件,登记不真实的,责任自负,必要时由招生工作领导小组统一分配,分配后不再进行调整。

(十)各校要阳光分班,公示分班方案和分班结果,公开分班过程。不得设置任何形式的重点班、实验班、特长班。

(十一)未尽事宜由九原区教育局负责解释。

  • 意向区域
  • 价格