包头

颠覆互联网的将是地产业?

2018年06月14日来源:和讯房产国内动态责任编辑:myd

每天下午放学,上海吉的堡徐家汇幼儿园就集中了上百名接孩子回家的家长。这个幼儿园里有三四百名幼儿,每天会上英语、中文、绘画、体育在内的各种课程。而晚上其中的部分幼儿和附近的小学生、中学生一起,还会前往相距不远的吉的堡学校,参加包括英语、数学、语文在内的一系列培训课程。仅仅吉的堡一家在上海,每年就有数万的学生。

互联网不仅仅干不掉前沿教育,也干不掉医疗健康、文化旅游、颐养健康这些行业。反而,一旦让这些行业聚集起来,那些曾经被电商干掉的零售行业,又有重生的希望。

1

在每一个时代,得流量者得天下。中国正在发生的新一轮人口迁徙潮,将会改变眼下线上零售和线下消费的力量对比。

波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理李剑腾也的观察是:在过去经济高速发展的一个世纪,人口围绕城市群集聚的趋势明显,经济产值与技术创新也在向城市群集中。

“目前中国已形成京津冀、长三角、长江中游、珠三角和成渝五大城市群,未来30年将吸引近3亿人口净流入。未来,中国城市群的进一步提升主要在基础设施、产业发展、社会发展实现突破,其中社会民生是重中之重。”

根据他对发达国家城市化的研究,最终五大城市群有希望聚集60%以上的人口。这一部分的人口大量集中,形成了一个庞大的市场。

而能够大量聚集人口的,不是手机、不是电脑,也是不是智能电视,是社区、写字楼和商业广场。

这给地产企业创造了一个机会:把社区、写字楼、商业广场集合起来,发展一个城市运营的平台。在过去的几年间,有若干家地产商推出了类似的业务概念,并最终发展出了比传统地产行业板块更有前景的若干商业。

在港股,拥有城市运营概念的地产关联企业,如绿城服务、彩生活等,市值都接近甚至超过了房地产开发业务。

资本市场所以如此看重城市运营商,是相信消费者的线下消费支出,绝对值会比线上更高,而且消费频次也会更多。

然而,怎样把城市运营商的内容做好,让它变得更有吸引力呢?此前,很多开发商的做法是自己投资做商业,或者和一两个大品牌联合战略发布,把这些商业品牌引入进来。做法简单粗暴,效果也不甚了了。引入的品牌,限于空间和对业主需求的挖掘不足,也没有成为社区消费的爆款。

而且,多数的城市运营服务,只是简单做了一个APP,或者在社区里安放了几台无人售货机,或者是一个活动中心,就完成了城市运营的概念,作秀大于能真正落地实体产生的机会。

2

有一家企业看到了机会,把城市运营真正地做成了一个平台,而不仅仅只是概念。

这家企业就是正荣。

5月29日,正荣产业发展集团发布“美好生活城市战略”。当天,正荣产业和三十余家城市生活服务提供商签署了战略合作协议。签约方包括国开金融、国奥集团、琼瑶文化基金、哥伦比亚中国医疗集团、当代东方、金刚博物馆、长城会、威睿达思、迷笛音乐、万豪酒店集团、托尼洛 兰博基尼、乡伴文化、华院数据等,涉及教育、医疗、消费、人居、文旅、颐养等七大领域,并提出以“建设品质生活、共创城市未来”为方向,致力于成为国内领先的城市运营业务投资、孵化、整合、运营平台。

正荣产业董事长兼总裁林朝阳透露:“正荣在产业领域已有多年的深厚积淀,此次成立正荣产业发展集团是顺势而为、水到渠成之举。”据悉,正荣集团旗下正荣商业、正荣物业,此次一并纳入正荣产业发展集团麾下。

正荣产业有一个“七四五”发展模式,整合前沿教育、医疗健康、消费升级、品质人居、文化旅游、颐养康复、智慧城市七大城市运营产业集群;特色小镇、文化旅游、区域开发、城市更新四大开发模型;园区运营、教育运营、商业运营、文旅运营、社区运营五大运营服务,构建城市产业生态链。

这样一来,早在开发阶段,正荣产业就可以和战略合作的城市生活服务商一起探讨消费场景的设计,研究怎样的物理空间,才能让消费者更愿意在线下花钱。

有远识的投资人已经看到了其中广阔的前景,和正荣积极合作。

正荣产业已与中国工商银行、中建投信托股份有限公司等金融机构分别签订融资战略合作协议,总额高达300亿元规模。

正荣集团总裁黄仙枝表示:“今年正值正荣集团成立二十周年,正荣产业的成立具有里程碑意义,是正荣朝着‘一流投资控股集团’发展愿景,迈出的坚定步伐。它将成为正荣集团可持续发展与综合实力提升的核心动力。”

相关阅读:

超85%的联合办公集中于一线城市

限竞房入市 北京新房市场依然难言回暖

更多包头房地产最新楼盘信息,尽在包头楼盘网!

 

  • 意向区域
  • 价格