包头

我市荒漠化沙化土地4年减少132万亩

2018年06月17日来源:包头日报本地楼市责任编辑:myd

近日,记者从市林业部门获悉,2015年以来,我市共争取实施国家林业重点工程180万亩,实施自治区重点区域绿化工程17万亩,启动实施了大青山南坡绿化修复工程,持续接力推进湿地修复、野生动植物保护和围封禁牧等我市特色生态修复工程。四年来森林覆盖率提高了0.7个百分点。大面积生态建设工程的实施,全市荒漠化土地面积减少约90万亩,沙化土地面积减少约42万亩,150万亩风沙危害面积和30万亩水土流失面积得到初步治理。

据介绍,特别是2017年,全市林业系统围绕大项任务、重点工作,持续发力、攻坚克难,生态保护修复取得重大进展,林业改革不断深化,生态扶贫成效显著。

国土绿化取得新进展。2017年共实施国家林业重点工程40万亩(其中:新一轮退耕还林工程18.3万亩,京津风沙源治理工程16.9万亩,天然林资源保护工程4.8万亩),实施公路、村屯、厂矿园区、城镇周边、黄河北岸等重点区域绿化3.7万亩,完成森林抚育、退化林分修复等抚育管护任务达20万亩。特别是固阳县作为新一轮退耕还林工程的主战场,完成建设任务17万亩,以工程带动脱贫,政府组织得力,农民积极性高,建设成效得到国家林业局和自治区林业厅的充分肯定。

生态修复取得新突破。为全面修复大青山生态环境,2017年我市启动实施了大青山南坡绿化修复工程。市林业局作为牵头部门,成立工程建设攻坚指挥部,从局系统抽调100多名干部和技术人员组成督导组和综合执法组,深入施工现场,全程全力保障工程实施。经过大青山沿线六个旗县区和各相关部门200多天的奋战,2017年完成绿化任务6.37万亩,种植地被46万平方米,修复山体45万平方米,同时规划建设了一批生态旅游项目。大青山南坡森林覆盖率进一步提高,生态环境得到进一步改善。

贯彻落实沿黄经济带和呼包鄂协同发展战略,加强湿地保护修复,推进包头黄河国家湿地公园建设,完成了高新区管理站、黄河湿地科研定位研究站、湿地派出所等基础设施建设,与农牧民签订了1300多亩退耕还湿协议,退耕还湿工作取得实质性进展。

提请市政府印发了《包头市进一步加强围封禁牧工作实施方案》,对围封禁牧工作进行了再部署再加强。积极开展野生动植物保护和救助活动,野生动植物主要分布区和重点栖息地得到有效管理和保护。

生态保护迈出新步伐。2017年全市林业系统贯彻落实市委、市政府指示要求,坚决扛起生态保护政治责任,组织开展了“保护大青山”专项行动,实行“包片制、稽查制、台账制、周报制、销号制和问责制”等六项制度,协同国土、环保等部门,清理取缔大青山范围内的采石采砂、私挖滥采等违法企业、项目256家,清理了大青山范围内多年积存的破坏生态环境的企业项目。多次开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,保护了生态环境。

林业改革逐步深化。按照市委、市政府改革部署安排,大力推进国有林场改革,全市12个国有林场全部定性为公益性一类事业单位,实现了体制、机制和职能的根本性转变,国有林场职工全部转变为国有森林资源的守护者、经营者和建设者。

为适应党的十九大关于生态文明建设和改革的新要求,市林业局新增设了天然林保护办公室和林业生态保护监督科,新组建了市林业综合行政执法局和市森林资源资产评估管理服务中心,进一步健全了生态保护监管体系,为推进生态文明建设、全面加强生态保护、严守生态红线做出了积极的努力和准备。

林业建设为脱贫攻坚作出新贡献。18.3万亩退耕还林建设任务,覆盖全市贫困农户1130户、2449人,工程期内人均每年可增加收入2620元。公益林补偿涉及贫困户1444户、3202人,人均每年可增加收入170元。全市共聘用241名贫困人员参与森林管护工作,人均年工资约9000元。新建经济林4.7万亩,其中果品经济林1.1万亩,带动了农牧民增收。依托森林资源积极发展森林旅游、森林康养等新型产业,梅力更森林公园被确定为全国森林康养基地建设试点,天龙公司被评为国家林业重点龙头企业。

相关阅读:

一个倒在高估自己低估调控的地王 蓝光发展接手拯救

万科来到城中村 富士康员工慌了

更多包头房地产楼盘信息,尽在包头楼盘

 购房者们在买房之前通常关注的重点都放在了房价、地段、楼层、户型等方面上,却把梯户比这个重要...[查看详情]

婚育一族首次购房指南
买房选边户还是中间户?
为什么要在学校周边买房?
购房注意这些小细节
  • 意向区域
  • 价格