包头

用“共有产权房”降低购房压力

2018年07月12日来源:深圳商报行业动态责任编辑:wp

我国楼市调控亟待建立长效机制。“在”2018深圳房地产盛典暨行业综合评价发布会“上,被称为”中国房地产教父“的我国房地产经济和金融专家孟晓苏提出,要继续供应廉租房,提倡”租购并举“,用”共有产权房“降低”夹心层居民购房压力;同时,稳妥推进农地流转,建设美丽乡村,把房地产投资引入农村。

继续供应廉租房,提倡“租购并举”

“继续供应廉租房是加快完善住房基本保障的重要措施。”孟晓苏介绍,2017年3月,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上指出,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。

孟晓苏表示,要提倡“租购并举”,完善住房制度改革。党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。对深圳今年6月出台的《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,孟晓苏给予了高度赞许。孟晓苏表示,该文件提出,坚持以住房供给侧结构性改革为主线,突出多层次、差异化、全覆盖,针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应与保障体系。“这份文件的提出充分发挥了政府、企业、社会组织等各类主体作用,优化调整增量住房结构,盘活规范了存量住房市场。”

孟晓苏建议,用“共有产权房”降低“夹心层居民”购房压力。据记者了解,共有产权房是地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额。即中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。房屋产权可由政府和市民平分,市民可向政府“赎回”产权。孟晓苏指出,共有产权房主要作用是让中等收入住房困难家庭,即所谓的夹心层居民降低买房初始成本。共有产权房自2007年起在江苏省淮安市进行试点;2012年起在上海、贵州等地推广;2017年在北京得到更多应用。

稳妥推进农地流转,建设美丽乡村

孟晓苏介绍,目前,中国农民在全国各地以“城中村”方式参与城市发展,建造了全世界最大规模的廉租屋村,为自己创造财产性收入,同时也为政府弥补租赁房建设不足的问题。“为合理有效利用好农地,建议稳妥推进农地流转,放活宅基地使用权。”

据记者了解,在十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强指出,要全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。深化粮食收储、集体产权、集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革,使农业农村充满生机活力。孟晓苏介绍,国土资源部部长姜大明2018年1月15日对媒体表示,中国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。政府将不再是居住用地唯一提供者。

此外,孟晓苏还建议,要积极响应国家“建设美丽乡村”的倡导,把房地产投资引入农村。

相关阅读:

包头公积金新政实施后 你还会用公积金买房吗?

正翔国际·枫景苑,教你轻松“玩转”大平层

更多包头房地产最新楼盘,关注鹿城上院

  • 意向区域
  • 价格