包头市住建局部署2019年党风廉政建设和反腐败工作

2019年03月14日 09:07来源:包头日报本地楼市责任编辑:wp

3月9日,市住房和城乡建设局党组召开2019年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会,对2018年党风廉政建设工作进行了总结,对2019年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。

◎提高政治站位,推动全面从严治党向纵深发展

市住房和城乡建设局各级党组织要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实总书记关于全面从严治党重要论述和新时代党的建设总要求,切实把思想和行动统一到总书记关于改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验上来。切实把思想和行动统一到总书记关于当前和今后一个时期全面从严治党的重点任务上来。要认真贯彻落实自治区党委书记李纪恒、自治区党委常委、市委书记张院忠关于全面从严治党的工作要求,拿出推进工作落实的“路线图”“施工图”, 主动担当作为,敢于斗争,以“永远在路上”的执着、“没有完成时”的韧劲,扎实推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,以任务的落实推动住建事业的发展。

◎坚持标本兼治,推动全面从严治党落地见效

市住房和城乡建设局各级党组织要坚持标本兼治,以严的要求、高的标准、新的措施不断提高管党治党水平,为全市住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保证。要持续深入抓紧抓实党的政治建设。要把两个维护作为最高政治原则,体现在坚持民主集中制当中,努力提高“三重一大”事项决策的科学化、规范化、程序化水平;体现在以人民为中心的发展思路上来,充分发挥住房和城乡建设部门保障和改善民生职能作用,着力推进保障性安居工程建设,强化物业管理提档升级,保障人民安居宜居,加大城市基础设施补短板力度,提升城市精细化管理水平,加快美丽宜居城市建设等等,不断增强人民群众获得感和幸福感。

要持续深入抓紧抓实思想理论武装。要把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,作为全部工作的主题。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部更加自觉地为新时代党的历史使命不懈奋斗。要建立对党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查机制,聚焦市委巡察、中央环保督察以及自治区营商环境检查、安全生产大检查、扫黑除恶专项斗争督查等反馈问题的整改落实,精准精细开展监督检查,确保党中央和上级党委决策部署要求不折不扣落到实处。

要持续深入抓好意识形态阵地建设。要把网络意识形态工作作为重中之重,抓好机关及所属单位网站、微信客户端的管理和维护,建立完善舆情网上网下一体化快速应对处置机制。加强新闻发言人、网评员队伍建设和管理。重点在重大民生项目领域,完善落实重大敏感事件依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,实现事前风险评估、权威信息发布、精准引导管控一体运作,进一步做好意识形态领域重大风险防范化解。

要持续深入抓紧抓实作风建设。进一步巩固和扩大“作风建设年”活动成果,优化行政审批和服务流程。要把刹住“四风”作为巩固民心的重要途径,紧盯关键节点,既抓住老问题,又注重新表现,严防“四风”问题反弹回潮。要紧盯总书记指出的“四风”问题十种新表现,坚决查处和纠正,切实推动作风整体好转。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头自我约束,以实际行动带动广大党员干部职工作风转变。

要持续深入抓紧抓实主体责任落实。领导班子把管党治党工作作为主要工作来抓,纳入重要议事日程,定期分析形势。主要领导要做到工作部署亲自谋划、方案计划亲自把关、重点问题亲自过问。要建强监督体系、考核评价体系、强化制度制约。要旗帜鲜明地支持驻局纪检监察组开展工作。

要持续深入抓紧抓实反腐败斗争工作。机构重构之后,要一刻不停歇地深入推进反腐败斗争。要清醒地认识到住房和城乡建设部门反腐败斗争形势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,把反腐败斗争不断推向纵深,锲而不舍打造廉洁住建。要紧盯工程项目建设、大额资金使用、房地产业市场、建筑业市场、行政审批等权力集中领域,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,形成有效管用的体制机制。要深入治理群众身边“微腐败”,严查政策资金发放、服务窗口、对口帮扶等直面群众工作岗位可能发生的侵害群众利益行为。要下大力气摸排住建领域涉黑涉恶问题,强化线索发掘力度,及时做好对应处置工作。

◎培育风清气正环境,树立起看得见、够得到的高标准

进一步严肃党内政治生活。市住房和城乡建设局各级党员领导干部要把思想和行动统一到总书记关于贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要指示上来,认真贯彻执行民主集中制,建立同行并轨的监督机制,严格执行重大问题请示报告制度,加强党内政治文化建设,经常性开展谈心谈话,经常性开展交流研讨,确保营造健康的党内同志关系,保持健康的工作关系。

持续净化良好政治生态。要着力净化机关政治生态,以解决懒官、庸官、乖官、巧官为重点,深入贯彻开展整治“四官”问题、净化机关政治生态专项行动,坚持自查自纠为先、组织调查为主、职工群众举报为辅的工作机制,坚决整治全局各级干部不作为、慢作为、假作为、乱作为问题,保障全局各级机关政治生态有一个清新健康的良好开端。要助力改善民营企业发展生态,落实构建“亲”“清”新型政商关系。

进一步提振干部精神状态。贯彻开展“持续净化良好政治生态年”活动,既支持勇挑重担,开拓进取的干部,又严查胡干蛮干、违纪违法的干部。要认真落实我市《关于严肃查处诬告陷害行为的工作细则》,运用正反典型案例,教育引导广大党员干部正确行使检举权、控告权,对确定为诬告陷害的要严肃查处,及时为受到不实反映的干部正名、消除影响。


更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格