购房指南:买房选户型谨记这六项标准

发布时间:2019-07-09 09:09:05

来源:华龙网

分类:购房指南


买房选择户型主要考虑朝向、分区、形状等方面。好户型包括六项标准:方正、南北通透、客厅和双卧朝南、避免走廊、功能分区明确、各个房屋面积配比合理。接下来看看如何选择户型?

判断户型好坏

房子的户型好,晴朗的天气,白天所有房间不需要开灯,光照也充足;往房间里摆放基本尺寸家具,不妨碍人走动;不借助通风设备能自然通风。

选户型形状

户型方正优选 。房子整体利用率高,拐角会占用实际的居住面积,如果家里人口本来就多,买的面积又不大,就要选择方正的户型。缺角的户型不宜生财,而且不太好转手。

选户型通透

南北相对两面:采光通风最好;相邻两面:采光通透次之;全是一面,采光通透最差。

选户型朝向

户型朝向最好的是南边,然后选房还要考虑南北,如北方日照不足,优选朝南的房子,南方有些城市太热,可以挑选偏北的房子避暑。

看户型分区

功能分区:不同的活动有不同的空间。客厅用来会客,餐厅用来吃饭,洗手间用于梳洗,卧室用于休息。

干湿分区:厨房和卫生间和客厅卧室分开。厨房和卫生间湿气较重,较容易产生脏污和噪音,应该靠近进户门,远离卧室客厅。

动静分区:休闲娱乐和休养生息要分开。

动区:客厅、餐厅、厨房等活动较频繁的区域,靠近入户门设计;静区:卧室、书房、主卫等应该尽量布置在户型内侧。

公私分区:整体上有遮挡。玄关处有遮挡,不能站在门外对屋内一览无余。客厅餐厅等公共空间与卧室等私密空间要有视觉遮挡。

看户型尺寸

户型图上的家具通常会比实际比例小,让人产生空间很大的错觉,所以关注空间的同时,还要注意尺寸。相对来说,卫生间面积在4-5平米,卧室面积在12-15平米左右,客厅面积21-30平米,厨房面积4-5平米。

温情提示:

1.卫生间不要对着厨房客厅,可以与其相邻;

2.没有窗户的房间尽量不选;

3.看室内承重墙与非承重强的分布情况;

4.看门口有没有对着电梯;

5.看窗户外侧,上风口有没有污染源:医院、马路、烟囱、菜市场;

6.了解整栋楼的公摊。

总而言之,在看房选房的时候,要留意窗户看通透,选择轮廓看方正,看分区是否满足私密性以及其他条件。买房子时,除了考虑房子的地段交通、升值潜力、物业好坏等,千万不要忽略户型。


责任编辑:myd

团购报名