打造新能源汽车“最强大脑”,恒大占领行业制高点

发布时间:2019-09-10 10:16:09

来源:李克纯丽尔摩斯

分类:国内动态


1016405235668.jpg

  

  种好梧桐树,引得凤凰来

  文:李克纯

  来源:丽尔摩斯

  “我过去常常认为一位出色的人才可顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。我大约把四分之一的时间用于招募人才。”乔布斯的这句话不像那些“改变世界”的金句让人耳熟能详,却揭露了一个根本真谛:人才是企业发展的原动力。

  近日,一个史诗级的招聘再次让人们看到伟大企业的相似人才观。9月9日,恒大新能源汽车全球研究总院面向全球,公开招聘8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英。

  而为了尽可能地吸纳世界英才,恒大此次招聘的岗位,工作地点覆盖全球九个国家,一方面这样可以增加工作便利更有利于吸引人才,另一方面也可以让他们能够更好地利用汽车工业发达国家的优势资源进行研发工作。

  8000名高精尖人才!全球9个国家!恒大再一次让人叹为观止。这样大的规模、高的层次,全方位领域创造了汽车行业招聘史上的巅峰,并且是一个短期内很难被超越的巅峰。


  过去一段时间,恒大通过买买买,短短半年就覆盖了新能源汽车全产业链。却常常被质疑,硬核购买就能造好车吗?现在许家印给了答案:先通过收购,拿到全球最新最顶尖的技术,是正确的商业逻辑,而这也只是恒大新能源汽车的开局;等搭建起一个最顶尖的产研王国,再吸引具有研发最新技术的人才,锁定未来,这是一个具有超前眼光的大局。

  《易经》里讲,同声相应,同气相求。优秀人才,被动等是等不来的,还得种好梧桐树,引得凤凰来。在许家印的新能源汽车帝国,已经为这8000名人才搭建了一个巨人平台。站在巨人的肩头,脚踩中国新能源汽车产销第一大国最好的产业发展环境,对这些人才来说,这也是一个前所未有的机遇,一个让人叹服的未来。

  这8000名人才不仅是恒大的巨大财富,也就是中国新能源汽车行业巨大财富。新能源汽车行业是一个全新行业,人才缺乏,同时新能源汽车人才培育,也会是困难重重的。而在恒大全球研究院的带动下,中国的新能源人才建设必将迎来重大突破。发展新能源汽车是中国汽车大国到汽车强国必由之路。新能源汽车人才培育是伟大事情的组合部分,这一次恒大再次挑起这个重担。

  1

  规模最大、领域最广、层次最高

  这是恒大招聘全球高精尖人才最好的时机。

  通过步步为营、稳扎稳打,大半年来,恒大通过国际合作或并购的方式完成了涵盖整车制造、电机电控、动力电池、汽车销售、智慧充电、共享出行等领域的全产业链布局。传统汽车行业需要三五十年去夯实的制造基业,恒大加速10倍催化出整个产业盘面,而且还是全球最高端最顶尖最全面的产业链条。

  有了这样的盘面,何愁吸引不来人才?看到这里不得不让人佩服许家印的胸有丘壑和格局。当初外界不乏对恒大土豪购买式和缺乏人才的质疑,可恒大始终按照自己的章程走着,每每跳出来一步让人大跌眼镜的棋子,却又随后让人发现它的精妙之处,环环相扣。如今人才战略开启,意味着许家印的造车路开始加速冲刺。

  据招聘网站信息显示,恒大新能源汽车全球研究总院下辖汽车研究院、动力研究院和电池研究院。

  

57.jpg


  从招聘具体信息看,恒大此次招聘,岗位领域全面覆盖整新能源汽车全产业链的上下游各个环节。恒大新能源汽车已覆盖新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界最顶尖的核心技术。因此,恒大需要大量的、涵盖各专业的人才,去整合及进一步发展全产业链的核心技术。

  恒大的全产业链布局不仅成为其招来高尖精人才的梧桐枝,也将成为行业专家精英最能大展身手之地。

  另外,恒大此番招聘有大量的高端岗位,包括研究院院长等高层管理岗以及首席总工程师等技术专家岗,层次之高堪称行业史上之“最”。可以说,行业的专家精英只要点头,肯定不会“受委屈”,恒大对人才的渴求也在此表现得淋漓尽致。

  

58.jpg


  此次恒大面向全球招聘的新能源汽车领域顶级专家和技术精英,总数达8000之多。为了尽可能地吸纳世界英才,恒大此次招聘的岗位,工作地点覆盖全球中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国九大国家,集中在当今汽车工业水平最高、工业底蕴最深厚、人才最集中的地区。

  设在9个国家的工作地点,既能吸引当地人才又能让他们能够更好地利用汽车工业发达国家的优势资源进行研发工作。这九大国家的工作站将以研究总院为中心协同研发,从而形成“一个中心,全球协同”的研发格局。

  中国是新能源汽车产销第一大国,也是产业发展的热土,有着最好的产业发展环境。随着广州、上海、天津、沈阳等地多个高端制造基地的筹建,中国作为其恒大新能源汽车全球产研中心的格局已然奠定。

  归根结底,人才才是恒大新能源汽车这样的新公司可以做事情、可以进入汽车市场的重要基础。汽车行业,一个百年沉淀的行业,在发展过程中,不仅有传统汽车的技术积累,更形成了完善的生产体系、质量控制体系、销售及售后体系,这些体系背后更为关键的是人才的积累。新能源汽车也不例外。

  业内人士表示,此前恒大已通过融合所收购企业的外籍高管人才、从恒大集团内部选调核心骨干以及外部招聘,初步组建了一支国际化和多元化人才队伍。如今恒大再以史无前例的力度引进行业高尖精人才,进一步加速了从行业新星到产业巨头的蜕变。

  2

  国际顶尖新能源汽车技术持续研发路径

  回顾恒大数十载成就,“人才”两字是其斩获成功的不二法门。无论是地产、文旅、健康等成熟产业,抑或是最为人知的足球,以及如今的新能源汽车赛道,恒大都始终坚持把人才放在第一位,“人才至上”正是恒大最具代表性的管理哲学之一。

  早在1997年,恒大召开20人的第一次全体员工大会之时,许家印便将人才置于最突出的地位,制定了彼时员工入职门槛罕见的高标准:需要本科以上学历、五年以上的专业工作经验。也正是得益于这超前的“人才强企”战略,才铸就了恒大如今的业内龙头地位。

  恒大开启多元化战略后,仍将人才的重要性一以贯之。文旅、健康等产业刚起步时,恒大也在人才队伍建设方面下了大功夫,不仅从集团总部抽调中坚力量,更从社会中引进了大量优秀人才。

  在足球领域,人才的力量就更加发挥的淋漓尽致。恒大不仅多次斥资引入重量级教练及外援,更重金投入建立了恒大青训来培养人才,因此获得了有目共睹的成就:中超8年7冠、勇夺2次亚冠。

  如今在新能源汽车领域,从恒大的用人观来看,恒大将在这个弯道超车的领域创造更多奇迹。

  

59.jpg

  战略、文化、人才三者不断互存、互动、互促,循环上升。一个企业能做到战略正确、文化优秀,继而吸引人才、用好人才,那很大概率就是赢家。况且恒大还有外界不可比拟的依托国际优势。

  在全球一体化趋势日益加强的当下,任何产业想要更好地发展,能够充分利用全球资源的“国际化”发展是唯一的路径。

  就在9月2日,恒大新能源汽车集团与德国BENTELER集团、德国FEV集团在深圳恒大总部举行新能源汽车3.0底盘架构知识产权移交仪式。至此,恒大正式获得世界顶级的3.0底盘架构知识产权。

  恒大引入的3.0底盘架构,由德国BENTELER集团和FEV集团耗时三年半研发,集成了最先进的动力系统、悬挂系统、控制系统和制动系统,代表了行业最高水准。

  这是恒大一贯坚持的国际并购水平,所有并购合作瞄准的皆是“核心技术必须 、产品品质必须世界一流”。与德国hofer合作,拥有了世界最先进的三合一动力总成核心技术,与瑞典科尼赛克合作,拥有了世界顶级豪车的研发制造核心技术,收购荷兰e-traction和英国Protean,拥有了代表动力总成未来发展方向的世界最先进轮毂电机核心技术。得益于此,恒大一年内就从行业的跨界者变成了领跑者。

  

60.jpg

通过国际收购与合作构建全产业链是第一步,面向全球吸纳高尖精人才则是第二步。这条依托国际顶尖新能源汽车技术持续研发路径,是恒大新能源汽车未来的最强活力和可持续竞争力。随着未来新能源汽车产业进入到理性化发展的下半场,技术创新、迭代升级就成了车企应对全新挑战、保持可持续发展的必然要求。“世界顶级核心技术+完备且先进的全产业链+专业的人才队伍+全球一体化研发模式+超强制造能力”共同构成了恒大无可比拟的造车优势。凭借这些优势,恒大“世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的目标并不遥远。


责任编辑:btlx

团购报名