包头市加快“无废城市”建设步伐

发布时间:2020-08-01 09:05:29

来源:包头日报

分类:本地楼市


■加强组织保障;研究固体废物综合利用地方政策;研究制定大宗工业固废用于生态修复等标准及规范

■加快工业布局调整和转型升级;持续调整能源结构;开展绿色制造体系建设

■推进农业秸秆肥料化饲料化;推动实施废旧地膜回收利用;切实减少化肥及农药使用量

■持续提高固体废物监管能力;积极引导建筑低碳绿色发展;发挥科技创新的引领支撑作用

■有序推进生活垃圾分类;加快推进快递包装治理;开展“无废城市”细胞建设

□记者 赵遐

自2019年1月入选全国“无废城市”试点以来,我市深入践行生态文明思想,坚持以生态优先、绿色发展为导向,以标准制定、政策研究为重心,以重点项目为抓手,定期开展督察督办,不断加强宣传引导,加快工业、农业、生活领域固体废物的源头减量和资源化循环利用工作,目前各项试点任务有序推进,取得积极成效。

健全完善地方政策

探索建立地方标准

加强组织保障,成立以党政主要领导任组长,12名分管市领导任副组长的领导小组,将“无废城市”试点工作列为全市污染防治攻坚战的重要组成部分,加快推进各项试点任务落实。研究制定了《包头市“无废城市”建设试点工作制度(试行)》等10多项制度性文件,紧紧围绕52项试点指标,推动总投资171亿元的80个重点项目开工建设,目前已完成31个。

研究固体废物综合利用地方政策。健全完善《包头市加快推进工业固废污染防治综合利用政策措施》,围绕简化项目审批、规划用地、电价优惠、资金奖补等方面,推动出台了《包头市一般工业固废物资源综合利用发展规划》,不断强化固废产品在政府工程领域的推广应用。

研究制定大宗工业固废用于生态修复、道路建设等相关标准及技术规范。重点推进希望铝业粉煤灰、杨圪楞煤矿治理等生态修复项目试点,委托国家级专家团队研究制定相关管理规定和技术规范,打通工业固废用于废弃矿山生态修复“最后一公里”。同时,由内蒙古交通科学研究院、包钢集团共同起草了《内蒙古地区钢渣梯级利用生产技术规范》等3项地方标准,目前已经通过自治区初审。

加快调整产业结构布局

着力推动循环利用

加快工业布局调整和转型升级。制定出台了《包头市关于鼓励支持“飞地经济”发展的措施》《优化空间布局工作方案》等政策措施,积极引导推广发展“飞地经济”模式。

持续调整能源结构。积极推进可再生能源综合应用示范区建设,在石拐区、土右旗等采煤沉陷区、采矿修复区,加快部署太阳能、风能等新能源利用项目。目前,全市新能源装机容量已达到528万千瓦,占全市总装机容量的32%。

开展绿色制造体系建设。鼓励钢铁冶炼、有色金属冶炼、稀土、电解铝、化工等重点行业率先开展绿色制造建设。推动稀土高新区等5个工业园区实施了余热余压利用、固废资源化利用、废水资源化利用等循环化改造工程,修订完成了《包头市工业园区考核评价办法》,将园区循环化改造、绿色园区创建等指标纳入考核评价指标体系,不断提升园区循环化改造水平,成功培育绿色园区2家、绿色工厂15家、绿色产品14个。

大力治理农业废弃物

持续发展绿色农业

推进农业秸秆肥料化饲料化。加快推广秸秆新机械和裹包、黄贮等加工调制技术。以土右旗为试点,在全旗范围内推进“国家农作物秸秆综合利用项目”,实现新增秸秆综合利用量4.6万吨,全市秸秆利用率达到83%以上。

推动实施废旧地膜回收利用。通过宣传培训、源头管控、试点示范、能力建设、技术推广、政策配套等方面,加大政策扶持力度,合力推进地膜污染治理。在固阳县等旗县区全面推进废旧地膜回收利用示范项目,现已成功引进1家废旧地膜利用企业(宏盛美亚科技环保公司),大力推进地膜回收利用。

切实减少化肥及农药使用量。大力推广测土配方施肥、新型肥料使用、有机肥替代部分化肥、水肥一体化等技术,推进病虫草鼠害监测预警、绿色防控、低毒低残留农药、精准科学施药和统防统治工作。我市测土配方施肥覆盖已达到83%,专业化统防统治覆盖率达到43%,绿色防控面积覆盖率达到40%。

加强监督管理

推进固体废物源头减量

持续提高固体废物监管能力。通过利用大数据和互联网技术,建成工业固废物联网监控平台,推动建立全市工业固废全过程、闭环式、智能化监管模式,对全市140余家固体废物产生单位、运输单位、处置利用单位实施数据监控。制定出台了《关于加强城市建筑垃圾管理的实施意见》,完成30余家运输企业和500余台清运车的备案许可,推动实施了我市首个投资1.1亿元的建筑垃圾无公害处理及回收再利用项目。

积极引导建筑低碳绿色发展。不断提高建筑领域能源利用率。强化绿色建筑从设计、施工到竣工验收的全过程监管,制定了《包头市绿色建筑行动实施方案》,拓宽绿色建筑标准执行范围,积极推广绿色建材应用。目前,全市已图审通过的绿色建筑达到99.7万平方米,占所有新建建筑的95%。

充分发挥科技创新的引领支撑作用。积极申报国家科技部“固废资源化”定向项目,加快推动白云鄂博稀土矿产资源固废循环利用。积极组织科研机构加大对一般工业固废用于生态修复材料的研究力度,推动冶金渣、粉煤灰在生态修复及道路建设方面的示范应用。成功研制出矿渣微晶玻璃、防腐多孔材料、高性能轻质保温材料、陶瓷渗水砖等多种固废综合利用产品。其中包钢集团与美国哥伦比亚大学合作建设的碳化法钢渣综合处理生产线,是国内唯一的钢渣高附加值综合利用产业化生产线。土右旗元泰丰生物科技公司采用国际先进技术生产生物有机肥,年综合利用煤泥28.8万吨、褐煤31.2万吨,在推动冶金渣、粉煤灰等综合利用方面发挥了较好示范作用。

倡导绿色生活方式

逐步减少生活废弃物

有序推进生活垃圾分类。制定印发了《包头市主城区生活垃圾分类工作实施方案》,选取2个居民小区和5个街道办事处,开展生活垃圾分类试点。制定了采购方案和建设计划,全力推进主城区生活垃圾分类全覆盖。

加快推进快递包装治理。印发了《2020年包头市邮政业生态环保工作要点》,明确要求快递企业建立环保包装材料采购制度、统计制度、管理制度和考核检查制度,不断提高绿色快递水平。目前,我市绿色包装使用比例由2019年的46.4%提高到75.4%,提高了29个百分点。全市243处邮政快递企业营业网点全部设置了快递包装废弃物回收装置。

开展“无废城市”细胞建设。在全市范围内推动建设“绿色商场”“绿色超市”“绿色餐饮”等110个。现已初步建成绿色餐饮企业10家,完成申报绿色商场14家,绿色超市15家,努力营造“绿色生活、绿色发展”的良好氛围。


责任编辑:wp

团购报名