包头购房交流151群(249)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
221人申请入群

重磅!央行、银保监会发文,首付比、利率该降的都要降!

发布时间: 2023-01-06 10:15:14

来源: 综合整理

分类: 国内动态


1月5日晚间,据央视新闻消息,住房和城乡建设部部长倪虹在接受总台央视记者专访时指出:

(1)对于购买第一套住房的要大力支持,首付比、首套利率该降的都要降下来;

(2)对于购买第二套住房的,要合理支持,以旧换新、以小换大、生育多子女家庭都要给予政策支持;

(3)对于购买三套以上住房的,原则上不支持,就是不给投机炒房者重新入市留有空间。

1.png

倪虹表示,2023年住房和城乡建设部门的工作核心可以概括为“精准”二字,必须要在精准上下功夫。

首先问题要找得准,目标要瞄得准,政策要用得准,这样才能够精准落实好中央经济工作会议精神,精准满足人民群众对美好生活的向往,因城施策、精准施策,提振市场信心。

在大力支持首套房、合理支持二套房的同时,倪虹指出也要增加保障性租赁住房的供给和长租房市场的建设,让新市民、青年人能够更好地安居,让他们放开手脚为美好生活去奋斗。

此外要用力推进保交楼保民生保稳定工作。着力化解房企风险,提高住房建设标准,为房屋提供全生命周期安全保障。

合力整治房地产市场秩序,让人民群众放心买房、放心租房。

将牢牢抓住让人民群众安居这个基点,以努力让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,进而把城市规划好、建设好、管理好,让城市更宜居、更韧性、更智慧。

倪虹表示对2023年住房城乡建设工作充满信心,对房地产市场企稳回升很有信心。

这意味着,“阶段性维持、下调或取消首套住房贷款利率政策下限”的优惠大招,不仅没有随着2022年的结束而终止,而将演化为一个常态措施,一项制度。

1001549727428.png

在此之前的2022年9月29日,央行、银保监会发布《关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知》,明确指出符合条件的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

此后,武汉、天津、温州等多个城市首套房贷利率下限降至4%以下,部分城市取消利率下限,利率执行截至12月31日。

本次央行、银保监会再发通知,意味着部分城市的首套房贷利率有望延续此前水平或有望进一步下调。

整体来看,本次政策较去年929政策更加灵活,结合各个城市最新房价变动及时动态调整利率,降低购房成本,有利于更好地支持刚性和改善性住房需求。

根据国家统计局全国70城房价指数数据,最近3个月房价持续下降的城市名单共有38个。

其中二线城市13个,分别为大连、福州、哈尔滨、兰州、南宁、厦门、沈阳、石家庄、太原、天津、武汉、长春、郑州。

而三四线城市为25个,分别为蚌埠、北海、常德、丹东、桂林、惠州、吉林、济宁、金华、锦州、九江、洛阳、牡丹江、平顶山、秦皇岛、韶关、唐山、温州、无锡、襄阳、徐州、扬州、宜昌、岳阳、湛江。

长沙新房价格已经连续20多个月上涨,利率将基本维持在基准利率下调20个基点的水平,而其他新房几个连续下降3个月的城市,将保持更低的利率!

今年,LPR下降几乎没有悬念,-20个基点的下降空间还是有的,大家可以期待。


责任编辑: ll

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯